遊戲介紹:平靜之年 The Quiet Year

社群是團體生活的基本單位,我們生活在這裡,與其他人共享資源:土地、水、食物、陽光等。為了讓我們能活得更好,於是我們合作、討論,並分配需求。做法或許各自不同,但都是為了我們好。

現實,卻不見得如此。天災、私心、猜忌、病痛,往往折磨著我們的社群。這是對我們的考驗?還是足以毀滅我們的惡意和玩笑?我們積極前進,但困難來得是如此地快。

平靜之年,是一個以畫地圖為中心的社群合作與扮演模擬遊戲。始自初春焦土,滅於冬盡末日,在這平靜的一年,他們做到了什麼?

遊戲資訊

  • 遊戲:平靜之年(The Quiet Year)
  • 設計師:Avery Alder
  • 玩家人數:2 至 4 人(含主持人)
  • 遊戲時間:一次聚會(3 至 4 小時)
  • 建議道具:空白紙、索引卡、筆、六面骰若干、神諭卡(或撲克牌與神諭表)、規則一覽表、20 個指示物
  • 規則書於官網可購買紙本與 PDF 版

簡介

很久以前,我們與胡狼進行著戰爭。如今,我們趕走了他們,換來了——相對和平的一年。一個平靜年,從中建立我們的社群,學習再次彼此合作。當冬日來臨,霜雪牧者將會抵達,我們或許難以活過這場浩劫。然而我們還不知未來。我們只知現在,此刻,有個能讓我們建立什麼的機會。

平靜之年是一個畫地圖遊戲,在遊戲開始之前,我們從白紙開始。隨著遊戲進行,地圖會逐漸變得豐富。

在遊戲中,玩家需要同時扮演兩個角色:社群成員科學家社群成員是控制問題、解決兩難的人,他們為了讓社群更好而努力,是社群活動的參與者;科學家是製造問題、導入兩難的人,他們並不在遊戲之內,而只是讓社群成員的處境變得更複雜,就像是在做實驗一樣。

遊戲流程如下:(1) 遊戲開始前,我們進行簡單的遊戲準備。(2) 按照規則輪流進行玩家回合。 (3) 在至多 52 回合後,霜雪牧者到來,遊戲結束

遊戲準備

在起始回合開始前,我們需要準備三件事情:神諭卡速寫地形,決定起始資源

神諭卡:撲克牌的每個花色代表一個季節(♡春♢夏♧秋♤冬),按照花色分開洗牌,從♡春開始依序排在牌庫頂,最後一疊是♤冬,而最後一張卡必須是♤K。如果我們使用撲克牌,我們會按照一張神諭表來解讀卡片。

速寫地形:用兩分鐘討論,勾勒社群所在地方的大略狀況。然後,每個玩家提出一項細節,並且簡單畫在地圖上。如果沒有特別註明,一個社群大概是 60 到 80 人。

起始資源:每個玩家提出一項社群所需的資源,然後,一起決定哪一個資源是豐富的,剩下來的資源就都是稀缺的。接著提出資源的玩家,各自在地圖上畫出他選的資源。

規則

玩家輪流行動。每次玩家行動,意味著一週的時間過去,但在遊戲中,每回合的進行不會超過 3 分鐘。在每週之中,有三件事情會發生:(1) 抽神諭卡;(2) 推進計畫;(3) 執行行動(發現新事物主持討論開始一項計畫)。

一個限制,不能自由發言:在平靜之年裡,若不是輪到你說話,請保持安靜。

(1) 抽神諭卡:玩家抽一張卡,選擇(如果卡有提供兩個選項)並解讀卡的內容,並且按照粗體字來進行動作。神諭卡可能代表一個事件,或是一個宣告事實的機會。在這時候,你扮演的是要讓社群生活更麻煩的科學家

(2) 推進計畫:翻動地圖上的骰子,讓所有計畫的骰面減一。如果有計畫的骰面歸 0 ,代表計畫完成了,由提出計畫的人說這個計畫如何完成,並畫在地圖上。

(3) 執行行動:玩家有三個行動可以擇一進行:發現新事物主持討論開始一項計畫

  • 發現新事物:宣告社群發現了某件新的重要的事,這可能代表著機會或問題,或兩者皆是。在這時候,你擔任的是科學家。將這個處境畫在地圖上。
  • 主持討論:發起一個討論,讓所有玩家輪流用最多兩句話發表自己的意見。聆聽他人的意見,來避免他人感到被忽視,是社群生活中的重要環節。在這時候,你代表的是社群成員。
  • 開始一項計畫:針對一個存在的處境,宣布社群發起了一項計畫。團隊快速決定一下這個計畫需要幾週,並將骰子按照該週數的骰面朝上放置。你代表的是社群成員。

如果你在關於計畫的決策程序中,感覺到自己未被諮詢,或不被尊敬,你可以拿一個輕視指示物,來代表你的不同意。輕視指示物通常只是用來表達意見的張力和你的不滿,作為給他人的提醒。如果你感覺這消解了,就將指示物放回去。

另一種棄掉指示物的方式,則是當你宣告自己正在開始一個自私的計畫的時候。但這麼一來,往往會引起更多人去拿輕視指示物。

遊戲結束

霜雪牧者是什麼?或者,是誰?這是一個謎,直到遊戲結束。當我們抽到♤K的時候,遊戲戛然而止。這時候,我們就可以來總結最後發生什麼事了。此時我們不再需要遵守不能自由發言的禁令。我們可以自由討論霜雪牧者如何到來,討論我們的社群最後怎麼了。

平靜之年流逝,我們曾建立什麼?

後記

在 6 月 23 日,我和瀰謎思 memes 合作,在台北辦了一個「我們在烏托邦的一年」的工作坊,在這個活動中,我以反烏托邦主題重新考慮了這個遊戲,有興趣的朋友歡迎前來參加。

  • 烏托邦主題月|我們在烏托邦的一年・角色扮演遊戲工作坊:活動資訊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.