TRPG 玩家觀察:GTA RP 可以怎麼玩?

2013 年發行的遊戲, GTA 5 ,在近幾個月於台灣實況界中帶起了一場新旋風。不是因為官方出了什麼新擴充,而是一個叫作「RP MOD」的模組,帶來了一個全新的特殊玩法——GTA RP

GTA RP?TRPG?

GTA RP 需要大量修改遊戲內容,因此無法連上官方伺服器,大多玩家都是使用私人伺服器遊玩。在 2019 年 3 月開始在國外實況圈竄紅, 4 月時,有台灣實況主引進了這個風潮。

RP(Roleplaying)是角色扮演的意思,GTA RP,就是使用電腦和網路,在 GTA 5 的世界觀與引擎框架下,用角色扮演的玩法,進行精彩的生活與冒險。

我們玩 TRPG (Tabletop Roleplaying Game),這是最初的角色扮演遊戲。我們使用紙筆和骰子,在遊戲系統下(你或許聽過有名的龍與地下城),用角色扮演的玩法,經歷非凡的英雄旅程與冒險。

很像,對吧?

不過,什麼是角色扮演(RP)的玩法?

RP 是什麼?

所有的角色扮演遊戲都需要扮演角色(廢話),無論是怎樣的世界觀和引擎架構,你作為玩家,會在世界中創造一個由你扮演的角色。他會有他的背景故事、人際關係、工作、信念與性格。

在玩角色扮演遊戲時,你玩的就是這個角色(玩家角色,PC)。因為你做的是扮演,他的行為舉止、想法,就像是這個角色做出的,他不是你,而是必須符合他所在的世界,作為他自己而活著。然後,按照世界與規則的框架,闖出屬於他的獨特冒險,而你是自由的。

從 TRPG 玩家看來的 GTA RP

從我這個 TRPG 玩家看來, GTA RP 和 TRPG 核心上有著類似的元素(GTA RP 是一個角色扮演遊戲):

世界觀 + 遊戲引擎 = 遊戲系統

GTA 5 包含了世界觀設定,包括了廣闊的舞台背景(Los Santos及鄰近地區),也包括了故事發生範圍的限制。在 GTA 5 中,也定義了哪些行為對於引擎,對於世界和環境,來說是有意義的。就像是 TRPG 的一個遊戲系統一樣。

電腦 + 遊戲管理者 = GM

在 TRPG 中,事件和動作難度的判定,是由遊戲主持人(GM)來進行。但在 GTA RP 中,一部分,是由伺服器電腦根據程式來進行判定;另一部分,關於角色是否合乎角色扮演或是玩家糾紛的仲裁,則是由伺服器的管理者來進行。

玩家們

GTA RP 和 TRPG 的玩家,因此都必須扮演生活在這虛構世界中自己的「分身」。玩家的知識並非是角色的知識,角色只該知道自己世界中的東西。因此,角色的行為應該符合自己的設計和背景,只有這樣才是合理的。如果不是這樣,可能會遭管理員踢(ban)掉。

冒險故事

然而, GTA RP 沒有能夠引導與統合故事的 GM 。這麼一來,故事就必須仰賴於玩家的設定以及交流。但事實上, TRPG 也同樣強調玩家之間的溝通與協調,強調如何共同創造屬於團員們的精彩故事。

那,RP要怎麼玩?

首先,了解自己的角色,依據基礎的設定建立簡單的扮演準則。例如:

  • 大方豁達:對於任何事情都以豁達的角度去面對,不拘小節。
  • 有菸癮:過沒一個小時就想抽菸。不能抽的時候就會煩躁到不行,看什麼事都不爽。

這類的關鍵字和說明,有助於遭遇到事件時,可以快速反應出這個角色的個性和習慣。

也要記得,設定不求窮舉,根據你對角色的了解,設定有時也會在扮演中突然冒出來呢。角色會自己豐富自己的設定

其次,在遊戲中的任何時候,遇到事件時先思考這三個問題:

  • 「他現在感覺怎麼樣?」
    思考:角色對此事件的感受。幫助你更容易決定角色的反應。
  • 「他現在在思考什麼?」
    思考:角色的核心思想和信念。從此引導出角色的認知。
  • 「他覺得應該怎麼做?
    從以上兩點出發,考慮動作的合理性。

這樣應該就能應對大部分的狀況了。

不過有一點要注意的是,如果角色的行為會影響到他人的樂趣,請先跟夥伴們好好溝通一下吧。溝通、理解與妥協,也是 TRPG 的核心之一呢。

擠不進去伺服器?來玩 TRPG 吧!

GTA RP 很熱門,但一個伺服器也就只能容納 32 至 64 人。人人都想玩,但不一定能夠搶到門票。那麼,要不要考慮來玩玩 TRPG 呢?

如果你喜歡 RP ,在 TRPG 裡面,你還可以在中古奇幻世界屠龍冒險,在摩登時代探索真相,可以在日式玄幻靈界抹殺惡靈,在黑暗紀元吸血噬祖。

喜歡 RP 的你,肯定也能夠在這裡得到樂趣喔。一起加入我們吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.