遊戲介紹:藍鬍子的新娘(Bluebeard’s Bride)

妳站在最後一扇門前,手上握著沾血的鑰匙……妳該將門打開嗎?

妳被要求要有健康的身體來生育,裝飾成帶得出場的賢內助。妳要溫柔、乖巧、忠誠,要謹守本分不違背傳統。

當新娘的手指套上戒環,名為「婚姻」的禁錮與抉擇就落到她的手上。藍鬍子新娘腦內的五個姊妹:母親、處子、女巫、阿尼姆斯、美人,在新婚丈夫的城堡中探索,用鑰匙打開一扇又一扇的門。

她們會看見什麼?丈夫的另一面?潛伏在陰影中的恐怖?或許是婚姻的真相;也可能是潛藏在她們內心的黑暗。

隨著人格的交替,最終新娘將作出選擇——忠誠於丈夫?亦或是背叛?


遊戲資訊

  • 遊戲:藍鬍子的新娘(Bluebeard’s Bride)
  • 設計團隊Magpie Games
  • 玩家人數:1 名主持人,3-5 名玩家
  • 遊戲時間:3-4 小時
  • 建議道具:戒指、一人兩顆六面骰、扮演紙、筆、X卡、昏暗的房間、恐怖氛圍的音樂
  • 規則書官網PDF購買站

簡介

「來,」他將沉重的鑰匙遞上,「這是妳的新家,妳可以去任何妳想去的地方。只有最小的那一隻鑰匙,我親愛的,禁止使用這把鑰匙。」

「藍鬍子的新娘」是款立基於同名的童話故事,圍繞在超自然恐怖題材所展開的桌上型角色扮演遊戲(TRPG)。

在原版故事中,藍鬍子的大宅中有扇禁止新娘進入的房間,然而新娘最終仍屈服於好奇打破禁忌,揭示了她丈夫曾殺害其他女人的證據。

這款遊戲以這個黑暗童話為基調,但沒有預定的結局。這位新娘將探索藍鬍子的大宅,然而最終,將一同創造專屬於你們的美麗悲劇。

在遊戲中,玩家們共同扮演一名新娘,擔任的是新娘的各個人格,你們扮演的是「姊妹們」,她們將共同帶著新娘在大宅中遊走。她們互相對話,如內心聲音的拉扯,以此決定新娘的下一步。她們將推動新娘前往更黑暗的謎團,直到最終決定的時候來到。

在這幢恐怖大宅中,新娘會受創、挫折、懷疑,甚至破滅,而成為宅邸恐怖的一部分。


遊戲流程

  1. 創造姊妹們與藍鬍子,創造恐怖
  2. 奇異的事件發生,新娘開始探索藍鬍子大宅的秘密
  3. 新娘探索房間,直到找到信物
  4. 拿著信物離開房間,決定背叛或忠誠
  5. 持續 3-4 ,直到進入結局
  6. 進入結局,主持人最後的提問

遊戲規則

一、提問

由一個玩家擔任主持人(Groundskeeper),主持人依照規則指示,透過向姊妹們提問,引導故事的流動,遊戲中需要提問的時機包括:

1. 從得到的答案創造她們即將面對的恐怖。例如:

新娘的身材是什麼樣的?有些人批評妳的體態,妳想他們期待妳擁有甚麼樣的身形?

纖細的新娘該吃補,豐腴的新娘必須節食。多嘴的新娘要學會沉默,懶惰的新娘要被逼著持家。這答案將給予他們壓迫及恐怖。

2. 「姊妹們」拿起鑰匙開始探索大宅時,主持人提問:

那是一把怎樣的鑰匙?

一把綁上紅色緞帶的金色鑰匙所打開的門,可能是ㄧ間華美試衣間。徘徊在大宅的鬼魂穿著逐漸褪色的禮服邀請新娘共舞,在新娘身上纏上一層又一層的緞帶,將沉重的金鍊子掛上她的脖子。

一把生鏽的鐵鑰匙散發牲畜的氣味,可能是一座獸欄。馴獸師鞭打不聽話的家畜,逼迫恐懼的野獸交配。

房間由主持人創造,規則書內有創造房間的導引,也能透過擴充書來得到更多靈感。

3. 當姊妹感到恐懼時,提問:

你在害怕甚麼?

接住他的恐懼,放大他的害怕,依此來創造你們的恐怖童話。

4. 取得該房間的信物後,在離開前,提問:

對於你的丈夫,選擇忠誠,還是背叛?

  • 選擇忠誠:所有姊妹獲得 1 點治癒。
  • 選擇背叛:所有姊妹受到 1 點傷害。

有時,自欺欺人反而對自己是短暫的救贖。

二、行動(Move)

作為新娘意識的「姊妹們」,可能選擇抵抗,也可能選擇逃跑,甚至屈從。

當扮演、恐懼描述及對白,能觸發行動的規則時(由主持人判斷),玩家便擲骰決定故事走向。在這遊戲中,行動分為三種:

  • 少女行動:每個人都能觸發的行動,包括:撫慰他人調查審度情勢三種行動。
  • 姿態行動:不同特性的姊妹,有各自不同的姿態行動
  • 持戒行動:持有戒指的姊妹才能觸發的行動

當觸發行動時,你的擲骰結果將推動故事的發展,一共有三種:

  • 總和 10 以上(完全成功),姊妹行動的目的成功。
  • 總和 7~9(部分成功),行動的目的有代價成功。
  • 6 以下(失敗),觸發主持人行動(通常會發生某些恐怖的事)。

規則書中有更詳細的規則,來處理行動的成功或失敗,但無論如何,故事都會前進。

三、如何迎來結局?

每次,當新娘帶著信物離開房間時,都會面臨一項抉擇:忠誠或者背叛。若選擇忠誠,信物便是忠誠之證;選擇背叛,即是背叛之證。

當新娘累積到三枚忠誠之證,或三枚背叛之證,故事便來到結局:

  • 忠誠的新娘:面臨最後的考驗,她是否要打開最後那一扇禁忌的門?
  • 背叛的新娘:逃離宅邸,她將面臨什麼樣的輿論?

或者,如果所有的姊妹在遊戲中都破滅殆盡(當創傷軌累積到 5 ,姊妹便會破滅),這位新娘將成為宅邸的一部分。在下個新娘來到宅邸時,作為她的恐怖。

後記

總會有人教導你身為女性的價值是什麼。

當故事最後的提問塵埃落定時,請花些時間與朋友們分享感受,給予彼此支持及安慰。

雖然故事是假的,但恐怖是真的。關於女性的壓迫與恐怖仍然會存在,總會有人教導妳身為女性的價值是什麼。藍鬍子的新娘是一個會讓你確切體驗到無助與壓迫的遊戲。

但是於我而言,藍鬍子的新娘也是治癒。每次結束我都覺得自己從裡到外被翻出來了。像是被清創的過程,一點一點刨開傷口,狠狠灑上食鹽水,再慢慢癒合。透過將無法輕易言說的壓迫散播在故事中,如同告解,能從對彼此的共感中得到力量。

與小伙伴們一起布置的團桌。

藍鬍子的新娘的具有許多藝術性:創造房間時的畫面感,描述新娘外貌的過程,如果喜歡,不妨在遊戲時也嘗試佈置你們的桌面,讓故事的氛圍更有渲染力。

這不是一個輕鬆愉快的系統,它能給你們的是一個充滿魅力、發人省思的故事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.